ホームサービスシロアリ駆除プロに学ぶ!シロアリ対策シロアリ駆除に殺虫剤はNG?その理由と正しい対処法を解説!

シロアリ駆除に殺虫剤はNG?
その理由と正しい対処法を解説!

シロアリ駆除に殺虫剤はNG?その理由と正しい対処法を解説!

シロアリが自宅に発生した際、ホームセンターで購入してきた殺虫剤を吹きかけて駆除しようと考える方も多いでしょう。

シロアリも虫の一種であり、“殺虫”と記載されているため、その考え方はごく自然かもしれません。

しかし、シロアリを駆除する際、市販の殺虫剤の使用はNGです。

本記事では、シロアリ駆除で殺虫剤の使用を避けるべき理由から、シロアリ被害を防ぐための正しい対策についてまとめました。

正しいシロアリ対策について知りたい方は、参考にしてみてください。

シロアリ駆除に
市販の殺虫剤がダメな理由

鉄骨造住宅の中でも、木造住宅と変わらずシロアリ被害が起こりやすい場所は同様です。下記の内容にまとめました。

一時的な効果しかない

巣が深部にあるため届かない

被害が拡大するリスク

それぞれ解説します。

一時的な効果しかない

シロアリを駆除する際、市販の殺虫剤を使用する方が多いかもしれません。

たしかに殺虫剤スプレーを目に見えているシロアリに吹きかければ、シロアリを駆除はできるでしょう。

ただし、殺虫剤の効果は一時的なもので長く続くわけではありません。

市販の殺虫剤には、虫を寄せ付けにくくする効果が期待できる成分が含まれていることがありますが、その効果は一時的でありいつかは切れてしまいます。

時間が経過すればまたシロアリが発生する可能性があるため、“その場しのぎ”にしかならないのです。

詳しくは後述しますが、殺虫剤を使用することで、より被害を拡大させる恐れがあるため注意しましょう。

巣が深部にあるため届かない

市販の殺虫剤で目に見えるシロアリを駆除できても、自宅に潜むシロアリをおそらく完全に駆除できてはいません。

まず、シロアリが1匹でも確認できたということは、すでにシロアリは巣(コロニー)を作っていると考えられ、数万匹規模のシロアリがそこにいる可能性があります。

シロアリの巣は私たち人間の目に見える場所ではなく、床下や土の中など深部にあるため殺虫剤を使用して、巣全体に行き渡らせることは難しいでしょう。

シロアリが発生した箇所や隙間にどれだけ殺虫剤を噴射しても、十分か効果は得られないのです。

被害が拡大するリスク

シロアリ駆除に市販の殺虫剤を使用してはいけない最大の理由が、被害が拡大するおそれがあるためです。

市販の殺虫剤を使用すれば、目に見えるシロアリは駆除することができます。

しかし、シロアリの巣は深部にあり、大量のシロアリがまだ家屋内に潜んでいる状況と考えられます。

上記でお伝えしたように、市販の殺虫剤にはシロアリが嫌いな成分が含まれており、その成分によって殺虫剤を噴射した箇所はシロアリが避けて近寄りません。

つまり、シロアリはほかの場所へ移動して、別の部分から被害を拡大させていくわけです。

シロアリ被害を
防ぐための対策は?

シロアリ被害を防ぐための対策について下記の内容にまとめました。

定期的な点検

定期的な薬剤処理

それぞれ解説します。

定期的な点検

シロアリ被害を防ぐためには、まず自宅の定期的な点検が重要です。

シロアリの被害が発生するということは、ご自宅のどこかにシロアリの侵入経路が存在します。それらをはやめに発見してなくすことがシロアリ対策の第一歩です。

さらに、雨漏りや水漏れなどは木材を腐食させるだけでなく、シロアリが発生しやすい環境にもつながってしまいます。これらのポイントも点検しておくとよいでしょう。

また、一度チェックしたら終わりではなく、1年に1回程度は定期的な点検を行ってください。

建物も時間が経過すれば劣化しやすくなりますし、築年数が増えるほどにシロアリ発生のリスクが高まります。

点検は専門業者に依頼するなど、自宅を守る計画をしっかり立てておきましょう。

床下の点検

床下の点検

定期的な薬剤処理

シロアリ被害を防ぐための最も重要なポイントは、薬剤効果を持続させることです。

多くの戸建て住宅では新築時に薬剤処理が施され保証期間が付いているのが一般的です。その後、薬剤効果が低下するにつれてシロアリ発生リスクが高まるため、シロアリの侵入を防ぐためには定期的な薬剤処理が推奨されます。

被害が発生したら駆除をする、と考えがちですが、それも被害の程度によって対策費用が変わってきますので注意しなければなりません。土台などの構造材に被害を受けたりすると、駆除費用に加えて高額の修繕費がかかってしまうこともあります。

シロアリ対策は予防的な観点が重要で、薬剤が常に効いている状態がよいのです。

また、ご自身でシロアリ駆除や予防処理をすることもできますが、簡単には入れない場所や思わぬ侵入経路の発見、蟻道かどうか判断できないといったケースもあるため、専門業者に依頼するのがよいでしょう。

シロアリ駆除の専門業者はシロアリ対策のプロであり、一般の方ではわからないポイントを細かくチェックし、適切に施工をしてくれます。

床下の薬剤処理

床下の薬剤処理

シロアリ駆除を
専門業者に依頼するメリット

シロアリ駆除を専門業者に依頼するメリットを下記の内容にまとめました。

害虫駆除のプロによる安心対応

保証付きのサービス

それぞれ解説します。

シロアリ駆除の専門業者は、害虫駆除のプロです。

依頼されたご自宅の状況をしっかりとチェックし把握した上で、適切な対応をとってくれます。

工法の選択はもちろん、どこにどれだけの対策を講じるべきか、人体や生活にできるだけ影響を及ぼさないよう配慮するなど、安心してシロアリ駆除を一任することができるでしょう。

一般の方にはわからない害虫の習性や駆除方法など、安心して任せられるのが専門業者の強みです。

保証付きのサービス

シロアリ駆除を専門業者に依頼するメリットのひとつが、事後の保証サービスがある点です。

専門業者によるシロアリ駆除は、駆除をして終わりではありません。

多くのシロアリ専門業者では、「再発処理保証」や「修繕保証」などの保証が付いたサービスを提供しています。

再発処理保証とは、シロアリを駆除したのにもかかわらず、再発生してしまった際に業者によって無料で処理を行ってもらえるサービスです。

シロアリは完全に駆除できたと思っても、壁の中など見えない部分で生き残っていたり、新たに侵入経路を発見してやってくる可能性があります。

壁の中のシロアリ被害

壁の中のシロアリ被害

その際、またゼロから専門業者に依頼するのではなく、保証期間内であれば再度無償で依頼できる保証サービスです。

一方、修繕保証はシロアリ駆除を行った後にシロアリが発生、建物がそのシロアリによって被害を受けた際に修繕費用を負担してくれるサービスです。

業者によって補償の最大限度額があるものの、安心できるサービスの一つです。

「再発処理保証」と「修復保証」以外にも、専門業者によって独自の保証サービスがあります。

シロアリ駆除を安心して任せられる理由には、手厚い業者からの保証もあるわけです。

まとめ

シロアリを見つけた際、とっさに殺虫剤を噴射したくなりますが、市販の殺虫剤の中には散布によって被害が拡大してしまうリスクもあるため、やみくもに使用することは避けるべきでしょう。

シロアリの習性や殺虫剤における正しい知識を身につけること、シロアリ駆除や対策はプロである専門業者に依頼することが大切です。

シロアリを発見した際、焦らずにまずはシロアリ駆除業者に相談してみることをおすすめします。

お客様の声

プロに学ぶ!シロアリ対策の基本

お客様相談室 サービスのご相談はこちら あなたの街のアサンテ

インフォメーション